四川省红色体育线上展馆

中国红色体育运动的本源

时间:2024-03-25   浏览量:   来源:

第一部分  中国红色体育运动的本源

20世纪初的中国社会处于剧烈的大变革时期,在饱受帝国主义列强欺凌与掠夺的情况下,拯救民族危亡已成为当务之急,有识之士,受新思想的影响,高举民主、科学的旗帜,强烈呼吁“强国强种,尚武救国”。1917年俄国十月革命的胜利,深刻影响了中国内部的变化。19217月中国共产党的成立代表着中国革命新的历史征程开场。此时的革命仁人志士深刻认识到体育能够成为宣传启蒙运动的武器,能够凝聚广大国民,在此种意识下,无产阶级的体育运动备受重视,从而确定了体育的性质与面临的任务,积极倡导和开展体育运动。

【照片组合】孙中山  “尚武精神”“强国强种”

说明:孙中山从爱国救国的愿望出发,积极倡导体育的重要性,他曾说:“今以提倡体魄之修养,此于强种保国有莫大关系。”1920年、1922年,先后为《精武本纪》《南洋周刊》题词“尚武精神”“强国强种”。这位伟大的民主革命先驱,从辛亥革命起直至他逝世,始终对爱国救国寄予莫大期望。他把体育、技击、强国、富民结合在一起,提出“求自卫之道,重尚武精神。”图为孙中山和“尚武精神”“强国强种”的题词。

【照片组合】毛泽东《新青年》《体育之研究》

说明:毛泽东以“二十八画生”为笔名,19174月,在《新青年》第三卷第二号上发表了《体育之研究》,不仅对体育的涵义做了较为科学的解释,还正确地阐述了体育与智育、德育的辩证关系,并对体育的基本作用做了深刻的阐述,对于参加体育活动及其应注意的问题提出了独到的见解,剖析了当时人们参加体育运动的若干思想障碍。图为青年时期的毛泽东、《新青年》杂志、《体育之研究》。

【照片】陈独秀

说明:陈独秀,中国早期的马克思主义传播者,中国共产党的创始人和早期的主要领导人之一,陈独秀早年从事教育工作,对体育有一定的研究且非常重视。1902年他给友人的一封信中就提出小学教育应德、体智兼备。图为陈独秀。

【照片组合】恽代英 《中国青年》

说明:恽代英对体育问题十分关注。他撰写和翻译了大量与体育有关的文章,其中最具代表性的、影响最大的是19176月在《青年进步》杂志第四期发表的《学校体育之研究》。文章指出:学校体育的目的应该是“保学生之健康”,反对“骛于虚荣”“选手体育”的做法。图为中国共产党早期青年运动领导人之一恽代英和他主编的《中国青年》。

【照片】周恩来

说明:周恩来革命生涯一直崇尚体育运动,他爱好网球、排球、篮球和足球活动,也爱好跑步、跳高、游泳、爬山等。图为担任黄埔军校政治部主任的周恩来。

【文照】《苏维埃教育法规》

说明:1931117日,中华苏维埃临时中央政府成立以后,为了使苏区体育活动有秩序开展,先后印发了不少有关体育法规的通知和专辑,其中,中央人民教育委员部颁布的《苏维埃教育法规》是一本教育法规文件大全,内容包括《小学课程与教育草案》《苏维埃共和国小学校制度条例》《小学课程教学大纲》《小学管理理论大纲》等。图为《苏维埃教育法规》。

【文照】《各种赤色体育规则》

说明:1933 6 月,中华苏维埃共和国少年先锋队中央总队部编印的《各种赤色体育规则》一书,内容有篮球场设计、足球场设计、网球场设计、队球场设计、乒乓球桌设计、跳远、跳高及撑竿跳高场设计,以及铁饼、铁球、标枪的制作。此外,还有网球、队球、乒乓球、篮球和田径规则等。图为《各种赤色体育规则》。

【文照】《时刻准备着》

说明:中央苏区儿童刊物《时刻准备着》1933105在瑞金创刊,创刊人胡耀邦。共出版18期,于1934725日休刊。出版的第一期,刊载的“运动场”,画面下部左侧有撑竿跳高,中间有踢足球,右侧有篮球架;上部左侧一儿童背着篮球,右侧一儿童背着羽毛球拍。图为《时刻准备着》原著封面。