中国民航报:《中飞院:赓续革命传统 探索红色育人路径》

时间:2024-09-13   浏览量:   来源:

“中国民航报”第6856期刊发我院张建教授与刘英教授的理论文章《中飞院:赓续革命传统 探索红色育人路径》。全文转载如下:

中飞院:赓续革命传统 探索红色育人路径

本报记者 李佳为 通讯员 张建 刘英

近期,首届全国高校体育课程思政教学比赛在西安电子科技大学圆满结束,吸引了全国76所高校201名参赛选手同台竞技。本届赛事的成功举办,为全国高校搭建起了一个交流体育课程思政建设经验、切磋体育课程思政教学技能的平台。
  在赛事创办过程中,中国民用航空飞行学院(以下简称“中飞院”)的张建教授担任首席执行专家,协调整合全国高校红色体育联盟、全国红色基因传承研究中心、遵义师范学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心和西安电子科技大学等多家单位共同主办此次比赛。这一创举不仅体现了中飞院在红色文化育人方面的深厚底蕴和创新能力,更为全国高校体育课程思政建设提供了宝贵的经验和启示。
  构建系统化思政教育体系深入培育时代新人
  近年来,中飞院党委高度重视红色文化育人工作,将其纳入学校整体思政教育工作体系。学校成立了活动领导小组,制订了详细的活动实施方案,统筹协调全校思政教育工作。
  在思政教育过程中,中飞院注重将丰富、生动的红色资源、红色文化融入到思政课程教学中。通过灵活多样的教学形式,如红色体育课程思政实践活动、红色主题讲座、实地调研等,为学生带来崭新的听课体验。这些活动不仅让学生学习了党史知识,更让他们在实践中深刻理解了革命精神,坚定了理想信念。
  2022年,在德阳市社科联的领导下,学校成立了四川省首家红色体育研究中心。该研究中心成立后,迅速整合四川省内外红色体育学术资源,开展专题研究,并建立了红色资源数据库。通过召开省内外红色体育学术会议、红色非物质文化遗产保护利用与传承研讨会等活动,研究中心成功打造国内具有一定影响力、省内知名的省级社科重点研究基地。目前,研究中心共有校内外专家27人,承担了多个国家级、省部级项目,并出版了多部相关著作。
  此外,中飞院还积极推动全国高校红色体育联盟的成立。在联盟的框架下,中飞院与多所高校携手共进,共同探索红色体育文化的传承和发展之路。通过资源共享、优势互补,联盟成员在红色体育学术研究、实践活动等方面取得了显著成效。
  丰富校园体育文化内涵
  激发青年无限活力
  从2022年开始,中飞院就在红色文化育人过程中,不断创新红色体育实践路径,将红色体育文化与高校体育文化有机结合,构建了新时代高校红色体育文化。通过举办一系列丰富多彩的活动,如“红色健康跑”和“体育之光”文化推广活动等,中飞院不仅丰富了校园体育文化内涵,还有效激发了青年学子的青春活力和爱国情怀。
  在“红色健康跑”活动中,学生们模拟红军长征路线进行跑步比赛,沿途设置了多个红色打卡点和党史、校史主题答题环节。参加比赛的学生评价道:“这种方式不仅锻炼了我们的身体,还能深刻感受红色文化的魅力。”而“体育之光”文化推广活动则让学生们近距离接触奥运冠军和体育精英,激发了他们的体育热情。
  潜移默化传承红色力量
  夯实学生成长基础
  中飞院深知红色基因传承的重要性。为此,学校采取了一系列措施来加强红色文化的传承工作。例如,今年425日,中飞院建立了大学生思政育人教育教学实践基地,为青年学生树立体育文化自信以及知党史、爱祖国、强意志、懂团结提供了强有力的支撑;邀请党史专家、革命亲历者到校分享党史知识,让学生们在聆听中感受革命先烈的英勇事迹和崇高精神;建立线上展览馆和陈列室,通过数字化手段展示红色体育的发展历程和精神内涵等。
  中飞院相关教师告诉记者:“这些措施的实施不仅加深了学生们对红色文化的理解和认识,还让他们在实践中感受到了红色文化的独特魅力。通过红色文化的熏陶和洗礼,学生们逐渐树立了正确的世界观、人生观和价值观,为未来的个人成长和发展奠定了坚实基础。”
  首届全国高校体育课程思政教学比赛的成功举办,不仅展示了中飞院在红色文化育人方面的卓越贡献,更为全国高校体育课程思政建设提供了宝贵的经验和启示。相信在未来的发展中,中飞院将继续传承红色文化,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

(全文有1644字)

中国民航报原文链接: