全国高校红色体育运动会在井冈山大学举行

时间:2024-05-15   浏览量:   来源:

全国高校红色体育运动会在井冈山大学举行

为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于红色文化的重要论述,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,2024年5月10日-12日,全国高校红色运动会在井冈山大学成功举办,来自全国各地的高校代表队齐聚一堂,展开了一场激烈而充满红色精神的体育盛会。

本次红色运动会以“传承红色基因,弘扬革命精神,强健体魄,展示风采”为主题,旨在通过体育竞技的形式,弘扬我国优秀的革命传统和红色文化,激发广大高校师生的爱国热情和集体荣誉感。

10日晚上,井冈山大学在全国高校红色体育运动会的开幕式上,呈现了一场精彩绝伦的表演。音乐舞蹈史诗《井冈山》表演生动再现了1927至1930年毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家们在井冈山斗争时期重振革命力量的艰辛历程。经典演绎了广为流传的井冈山红色歌谣,深情颂扬了伟大的井冈山精神,更传递了深厚的红色情感和爱国热情,让人们感受到了红色文化的魅力和力量。

在比赛中,各高校代表队积极参与各项项目,包括转战大井冈、抢占七溪岭、步云山练兵、勇攀朱砂冲、红色递步哨、手榴弹比武等。他们在比赛中展现出了顽强的意志,克服重重困难,奋勇向前。在转战大井冈的比赛中,代表队们在田径场上奋力奔跑,争分夺秒,展现出了顽强的毅力和团队合作精神;在抢占七溪岭的比赛中,他们紧密配合,齐心协力,成功攻克难关,展现出了高超的战术素养和团队默契。整个比赛过程充满了激烈的竞争和激动人心的场面,每个项目都展现出了高校学生们的拼搏精神和团队合作意识,彰显了他们对红色传统的继承和传承。这些比赛不仅锻炼了学生们的身体素质,更重要的是磨砺了他们的意志品质,激发了他们追求卓越的动力,为弘扬红色精神和传统文化注入了新的活力和力量。

在颁奖典礼上,各个高校代表队和个人获得了丰厚的奖品和荣誉,他们的努力和付出得到了充分的肯定和认可。整个体育运动会在欢乐祥和的氛围中圆满落幕,为全国高校师生们留下了美好的回忆。

红色体育运动会,这一独特的体育形式,承载着丰富的历史内涵和精神价值。将红色体育运动会融入到大学生思想政治工作中,具有深远的意义。

通过这次红色体育运动会,全国高校师生们不仅锻炼了身体,增强了团队合作意识,更重要的是传承了红色基因,激励了他们热爱祖国、热爱人民的情感。相信在这样的活动中,全国高校师生们将继续传承红色文化,弘扬革命精神。