传承好红色基因 上好体育思政课

时间:2023-12-18   浏览量:   来源:

“传承好红色基因 上好体育思政课”

为深入贯彻落实习近平总书记关于把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的重要讲话精神,践行教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》“落实立德树人根本任务”的文件要求。2023年12月17日,中国民用航空飞行学院学生社团管理部、四川省红色体育研究中心、航空安全保卫学院联合组织开展红色体育课程思政实践活动。

活动开始,学生们前往四川省红色体育研究中心参观与红色体育相关的历史文物和书籍等。这些历史文物见证了我国红色体育的辉煌历程,书籍则记载了红色体育精神的传承。参观中,红色体育研究中心的成员还为学生们详细介绍了红色体育的内涵与价值。他们强调,红色体育不仅是体育事业的一部分,更是传承红色文化、弘扬民族精神的重要途径。此次参观让学生们共同回顾了我国红色体育的辉煌历史,直观感受到了昔日红色体育事业的蓬勃发展。

随后,红色体育课程思政主讲刘克银老师在东区操场上,以实践活动的方式,带领学生们体验了“挺进大别山”、“塔山阻击战”以及“南泥湾抢收”等寓教于乐的实践活动。活动过程中,刘克银老师将思政教育与体育运动巧妙结合,让学生在轻松愉快的氛围中接受红色精神的熏陶。他深入浅出地讲解红色体育精神的内涵,让学生深刻体会到革命先烈在艰苦岁月中顽强拼搏、永不放弃的精神风貌。

活动结束后,刘克银老师对本次实践活动进行了全面而深入的总结,他表示,本次红色体育课程思政实践活动,以素质拓展活动方式情景导入红色历史,追忆革命岁月、铭记革命历史,充分展示了红色体育文化的精神价值。学生通过红色体育文化理论学习与团队协作实践活动,使学生在“学与玩”中正视历史、正视挑战并能合理有效地解决难题,从而建立全面的红色体育文化认知及科学的历史观,推动高校红色体育文化传承,做好高校“三全育人”工作,为培养新时代社会主义建设者和接班人站好每一班岗。

四川省红色体育研究中心负责人张建教授也表示,习近平总书记曾指出“要用好学校思政课这个渠道,推动党的历史更好进教材、进课堂、进头脑,发挥好党史立德树人的重要作用。”教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》指出:“落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。”红色体育课程思政建设,就是要以红色体育精神引领学生、以运动实践为桥梁、起到启发学生思想、引导学生厚植爱国主义情怀、塑造正确的世界观、人生观、价值观。

此次红色体育课程思政活动圆满实现预期目标。通过一系列充满挑战与趣味的实践活动,学生们对红色体育的发展历程进行了深入理解,对红色体育课程思政教育的理念有了更为深刻的领悟。此次活动不仅使学生们强身健体,还提升了他们的团队协作能力。同时,他们意识到了体育锻炼的必要性,亦使学生们深刻认识到红色体育在我国历史进程中所具有的重要地位。

下一条:2023年黄河流域红色体育文化产业与教育发展论坛在山东成功召开