研学共进,蓄力前行--全国高校红色体育联盟赴井冈山大学调研,助推红色体育育人高质量发展

时间:2023-10-18   浏览量:   来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,践行大兴调查研究之风,推动主题教育走深走实。20231012日,全国高校红色体育联盟张建教授一行赴井冈山大学,开展为期3天的红色体育专题调研活动。这是全国高校红色体育联盟成立以来首次开展集体调研活动,依托井冈山大学深厚的红色文化底蕴、优质的红色教育资源、丰富的红色体育开展经验,共建交流平台,携手助推全国高校红色体育高质量发展。

一、追溯历史,高校红色体育发展大有可为

本次井冈山大学之行,齐聚了全国高校体育联盟具有红色渊源的10所知名高校,旨在探索红色体育育人的发展之路。井冈山大学为本次参与调研的高校领导、专家学者举行了欢迎仪式。井冈山大学党委书记胡春晓教授、校长罗旭彪教授、副校长陈小林教授、体育学院党委书记罗曙琼、体育学院院长胡达道教授出席本次仪式。胡春晓书记首先对本次调研的各高校领导、专家们表示热烈的欢迎,她表示井冈山大学具有浓厚的红色血脉,红色体育的挖掘与发展也是学校发展的重要目标之一,希望来自全国各地的红色体育专家们能够传经送宝,为井冈山大学红色体育育人发展提出指导性建议。

随后,胡春晓书记介绍了井冈山大学的建设历程与学校概况,她指出井冈山大学发展的历史、现在与未来都离不开井冈山丰富的红色基因;罗旭彪校长也对各位专家的到来表示热烈的欢迎,他指出,井冈山大学的红色体育思政育人是具有一定的代表性的,但是目前还存在一定的不足,希望各位专家通过这次调研之行能够为井冈山大学的红色体育建设和发展进行专业性指导,共同助力全国高校红色体育发展。

陈小林副校长谈到了我国各时期的伟人与体育的渊源,他认为任何领域的发展都离不开人民群众健康的体质,以“大有可为、大有作为、大有前途”达对红色体育发展的期望;最后,各位领导和专家们在行政楼前合影留念。

二、井冈山精神,引领高校红色体育发展

“坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神书写着井冈山辉煌的红色历史,也指引着井冈山大学的育人方向。在仪式结束后,联盟成员们一起参观了井冈山大学吉安非物质文化遗产展示馆、井冈山大学校史馆、井冈山精神博物馆,在讲解员热情澎湃的介绍中,大家也深深被带入红色的记忆中,被伟大先驱者们的革命精神所感动。

随后,大家一同前往井冈山大学红色体验训练中心观摩学习红色体育实践经验,体育学院院长胡达道教授介绍到,井冈山大学的红色体育实践课程已有10余年的发展历史,经历了摸索、改进、发展的阶段,成为了最受学生喜爱、参与人数最多的课程之一。

随后,大家观看了一堂完整的红色体育实践课程,任课老师激情的讲授,学生们身体力行的参与其中,课堂中除了有趣的红色体育游戏,其项目背景以及对应的红色故事也深深烙在同学们的心中,一堂生动的红色体育思政课程给各位专家们留下了深刻的印象;最后,胡院长指出,红色体育思政课程不应该停留在理论层面,应该包含思想体验与实践体验,培养有思想、有抱负、有能量的新时代大学生。

三、专题研讨,共商联盟发展大计

10月13日下午,受井冈山大学体育学院之邀,联盟专家一行人于井冈山大学体育学院会议室参加了红色体育专题研讨会,会议以线上+线下的形式进行。会议就井冈山大学红色体育育人经验、第二届全国红色体育学术研讨会筹备及全国高校红色体育联盟下一步发展方向等问题进行了探讨,井冈山大学体育学院全体党政领导及10所联盟理事长单位参与本次会议,会议由全国高校红色体育联盟秘书长张建教授主持。张建教授以汲取各方智慧和力量,忠实践行传承红色基因为题,阐述了联盟未来的发展前景。首先,体育学院院长胡达道教授详细介绍了学院的概况、红色体育课程开展的经验以及未来红色体育育人的路径,也对联盟的发展提出了自己的期望。

随后,海南医学院体育学院副院长徐百超教授通过视频的方式给大家介绍了第二届全国红色体育学术研讨会办单位海南医学院的概况、会议筹办的计划和日程安排以及目前还存在的困境,与各位专家共同探讨;最后,与会人员对联盟下一步的发展计划提出了诸多宝贵的建议,希望联盟未来的发展能“带好自己的队伍、做好自己的事情、发出自己的声音”。